В идеале, подросток должен придерживаться четырех разового питания, а контроль над своевременным приемом пищи своего ребенка должны осуществлять, прежде всего, его родители. Завтрак должен составлять 20% от общего рациона, обед - 40%, полдник - 15%, ужин - 25%. На завтрак подросток должен получать горячее блюдо и горячий напиток. Не лишней будет закуска, в виде сыра или легкого салата. Горячее блюдо на завтрак [...]
Подростковый период продолжается около 5 лет и сопровождается активным ростом и функциональной перестройкой всех органов и систем детского организма. Происходит всплеск физического, умственного и эндокринного развития. В сравнении с другими возрастными группами, пищевые и энергетические потребности подростков значительно повышены, ведь помимо бурного роста, для этого возраста характерна интенсивная физическая активность. Очень важно, чтобы в этот период созревания, подростки питались полноценно. Для [...]
Из-за активного роста, подростки испытывают сильную потребность в белках. Вегетарианство детям этого возрастного периода совершенно противопоказано и может даже привести к железо дефицитной анемии. В рационе подростков должны преобладать легкоусвояемые белки животного происхождения, удельный вес которых должен составлять 60% от общего количества потребляемого белка. Белки животного происхождения содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке. В рационе питания обязательно должны присутствовать жиры растительного происхождения. [...]
В дошкольном возрасте, от 3-х до 7-ми лет, необходимо четко соблюдать режим питания, предусматривающий завтрак, обед, полдник и ужин. Каждый прием пищи должен обязательно включать хотя бы одно горячее блюдо. Обед должен начинаться через полчаса после прогулки, а ужин - за 2 часа до сна. Рацион дошкольника должен состоять из разнообразной, уравновешенной и вкусной еды, а блюда должны подаваться в привлекательной [...]
Организм младшего школьника (от 7-ми до 11-ти лет) находится в состоянии непрерывного роста и активного энергетического обмена. Это обуславливает необходимость сбалансированного использование в рационе питания ребенка мяса, рыбы, круп, при постепенном снижении потребления молока, а также большого количества продуктов, богатых витаминами и минеральными солями (салаты, фрукты, овощи). Главная особенность питания детей этого возраста заключается в сокращении потребности организма в белках и [...]
У малышей, к 3-х летнему возрасту, желудочно-кишечный тракт можно считать уже достаточно сформированным, чтобы переваривать разнообразную пищу растительного и животного происхождения. Они вполне готовы питаться за одним столом со взрослыми. Тем не менее, при организации питания малышей дошкольного возраста следует учитывать особенности, которые связаны с их нежным возрастом. В этом возрасте дети очень интенсивно развиваются. В домашней обстановке и во время [...]