Запрет кофеина в детском питании

Мы часто забываем, что пищеварительная система детей отличается от нашей. Это относится не только к маленьким детям. К примеру, человеческая печень заканчивает расти и развиваться только к 16-18 годам. Поэтому питание детей, даже если уже не считают себя детьми, должно отличаться от питания взрослого человека. Следует помнить, что детский организм намного медленнее чем у взрослых переваривает некоторые продукты. Усвоение и вывод определенных веществ имеет свои нюансы, которые должны быть отражены в рационе питания. Употребление некоторых продуктов следует ограничить, или же вовсе запретить. Запрет кофеина в детском питании сложен в первую очередь потому, что это вещество можно встретить в очень многих продуктах, которые привлекательны для детей. Мы не всегда можем контролировать что наши дети едят в школе, чем их угощают в гостях.

Кофеин в чистом виде получают из таких продуктов как кофе, чай, какао. Много кофеина содержится в натуральном шоколаде, коле. Кстати, некоторые сорта кофе порой содержат не так много кофеина, как чай, потому что производители пытаются уменьшить себестоимость производимого напитка и добавляют в растворимый кофе всевозможные суррогаты.

Сложнее дело обстоит с напитками наподобие колы. Они содержат достаточно много кофеина, поэтому реклама не лжет, и их употребление действительно повышает настроение и добавляет энергии. Во многих напитках кофеин может содержаться в скрытом виде, и даже не быть отображенным на этикетке. Независимые исследования показали, что в США примерно 70% всех газированных напитков имеют в своем составе кофеин. У нас дела обстоят пока немного лучше. Тем не менее, только один из десяти человек способен на вкус определить содержание кофеина в напитке.

Употребляя газированные напитки, помимо кофеина дети получают излишний сахар. Он является источником избыточного веса и болезней зубов. При этом в детском питании в наше время стало меньше молока – основного источника белков и легко усваиваемого кальция.

Придерживаться запрета кофеина в детском питании следует потому, что он вызывает возбуждение нервной системы, воздействует на сердце и сосуды, вызывает привыкание. Детский организм усваивает кофеин значительно медленнее, чем это происходит у взрослых. Поэтому негативным действием обладают даже, казалось бы, небольшие дозировки. Конечно, не стоит запрещать ребенку съесть одну или две шоколадные конфеты, это лучше, чем леденцы. Но не стоит и превращать употребление шоколада в ежедневную привычку. Кофеин увеличивает систолический объем сердца (оно больше расширяется во время каждого биения) и обладает сосудорасширяющим действием. Поэтому при пониженном давлении часто помогает выпить чашечку кофе. Регулярное употребление кофеина поддерживает организм в таком состоянии длительное время, а отказ от кофеина в свою очередь приводит к головным болям, усталости, сонливости, перепадам настроения, мышечным болям, тошноте и состоянию, похожему на грипп.

Возбуждение нервной системы может отражаться как на повышении настроения, так и на его понижении. Общеизвестно, что плитка шоколада помогает справиться с депрессией. Однако если ваш ребенок отказывается ложиться спать, гиперактивен, капризничает, возможно, в этом виновато употребление кофеина. Поэтому шоколад или чашка какао на ночь может вызвать такие же последствия, как и чашка кофе.

Постоянное воздействие кофеина на сосуды постепенно разрушает их. Разрушение сосудов головного мозга может со временем привести к инсультам и кровоизлияниям.

При отказе от кофеина резко снижается внимание и скорость реакции. Поэтому утренняя чашка кофе на самом деле не помогает нам проснуться, она всего лишь восстанавливает привычное состояние организма. Ухудшение состояния мозга и сердечно-сосудистой системы возникает примерно через сутки после отказа от регулярного употребления кофеина и продолжается в течение двух недель. Привыкание к кофеину возникает очень быстро, тоже в течение пары недель.

У детей употребление кофеина может спровоцировать серьезные неврологические расстройства. Например, нервный тик (спазм лицевых мышц, чаще подергивание глаза или верхней губы) часто появляется, если в детском питании регулярно присутствует кофеин. Запрет кофеина приводит к тому, что тик пропадает.

Кофеин может попадать в пищу ребенка не только напрямую. Если во время грудного вскармливания мать будет пить кофе, в особенности это касается натурального, молотого кофе, кофеин будет поступать в молоко.

Проблема запрета кофеина в детском питании состоит еще и в том, что употребление кофеина в питании вызывает у детей не только физическую, но и психологическую зависимость. Ребенок не способен связать возникновение того или иного состояния с тем, что он до этого употреблял в пищу. Даже некоторые взрослые не способны распознать свою зависимость от шоколада и кофе.

Смотрите также:

  • Питание в школе и ваш ребенок

    Питание в школьной столовой В художественных фильмах, особенно иностранных, мы часто видим, как родители собирают ребенку обед в школу. У нас сейчас это делать не принято. Но нужно ли это делать вообще? От питания ребенка зависит его, продолжающее долгие годы формироваться, [...]

  • Жиры для детей

    Переизбыток жиров Как правило дети двух-трех лет уже сидят за общим столом и едят вместе со взрослыми. Жаренные мясо или рыба, картошечка, сосиски, тушеная капуста, бутерброды с сыром или колбасой, или просто с маслом, однако для ребенка это не самая лучшая [...]

  • Кальций и его роль в развитии ребенка

    Витамины и микроэлементы Для того чтобы маленький организм рос крепким и здоровым ему необходимы витамины и микроэлементы. В этой статье мы затронем роль кальция в развитии ребенка, так как от кальция зависит формирование скелета и рост ребенка. Кальций является не только [...]

404