Примерно полгодика назад Вы стали самой счастливой и гордой женщиной на земле – Вы стали мамой! Эти шесть долгих и одновременно лучших месяцев вашей совместной жизни с малышом пролетели быстро и безвозвратно. Вы, вся в делах и заботах о крохе даже не заметили, как время плавно подвело вас к новой эре в жизни малютки – к введению первого глотка взрослой пищи, к первому прикорму. И чтобы этот процесс прошел гладко, комфортно, а главное вовремя и с пользой для малыша – я с удовольствием поделюсь своим опытом с читательницами.
Сроки введения новой пищи?
На этот вопрос однозначного ответа не существует. Современная педиатрия лишь настоятельно рекомендует не начинать эксперименты с едой до полугода ребенка, если малыш находится на естественном грудном вскармливании. Если же кроха искусственник – в 4-5 месяцев от роду. Существуют также общепринятые признаки нормального, здорового развития малютки, свидетельствующие о готовности юного организма к восприятию немного иной еды, чем он привык.
К ним относятся:
возраст малыша;
попытки самостоятельно сидеть без поддержки мамы;
уверенно держит головку;
остается голодным после приема основной пищи;
может справляться с однородной, пюреобразной кашицей первого прикорма, т.е. может ее заглатывать.
Я рекомендую мамам также сдать ряд анализов, когда вашему крохе исполнится 4-5 месяцев. Обязательным является общий анализ крови малютки, чтобы выяснить уровень гемоглобина у вашего чада, а также анализ кала на дисбактериоз и каптограмму (перевариваемость и усвояемость пищи). Эти данные окончательно определят сроки введения прикорма. Известны случаи, когда при здоровом и разнообразном питании мамы, с использованием поливитаминов, как для мамы, так и для крохи, у детишек был низковат гемоглобин, хотя они находились на естественном вскармливании. При таких обстоятельствах границы снимаются, и малютка знакомится с новой пищей гораздо раньше.
Как вводить прикорм?
Новая пища должна вводиться в рацион грудного ребенка постепенно и маленькими дозами. Наша с вами основная задача – это, прежде всего, не навредить ребенку, пичкая его всякими изысками взрослого стола. Еда малютки должна быть здоровой и полезной, оснащенной витаминами и микроэлементами, чтобы поддержать то лучшее, что природа заложила в него. Поэтому все новшества должны вводиться маленькими порциями, один раз в три дня. При этом необходимо наблюдать за ответной реакцией организма, которая может проявиться в сыпи на кожице, нарушением стула и даже сна малыша.
Пробуем только в первой половине дня и перед одним из кормлений. Попробовали чайную ложечку – далее доедаем привычной пищей: смесью или маминым молочком. По такой схеме кормим три дня, наблюдая за реакцией юного организма. Если процесс знакомства прошел успешно – доводим количество пищи до необходимой нормы, дабы постепенно заменить основные кормления на уже «взрослую» еду. Если организм показал недовольство – забываем этот продукт, хотя бы на месяц. Обычно покраснения или нарушения стула бывают на «заморские» продукты (апельсины, мандарины, хурма), хотя наши морковь и свекла тоже слегка аллергены.
Каждый новый продукт должен вводиться как самостоятельное отдельное блюдо. А спустя пару месяцев, когда уже будете четко знать, какие продукты подходят для малютки, а какие нет – смело можете экспериментировать, смешивая различные фрукты или овощи, поражая своего любимца новыми вкусами и кулинарными изысками «А ля МА-МА».
Какие продукты использовать?
Когда такого рода вопрос предстал предо мной, пришлось ознакомиться со многими источниками, книгами о педиатрии и высказываниями диетологов. Но однозначного ответа я не нашла. Одни ссылаются на фрукты, другие на овощное пюре. Имеется в виду, что малыши к шести месяцам хорошо чувствуют вкус пищи. И попробовав сладенькое, кто ж захочет есть морковь с картошкой! Другие рекомендуют начинать с кисломолочных продуктов: кефира и творога, сетуя на флору кишечника и пополнения кальция в организме, для нормального развития костной ткани.
Но у меня была несколько пикантная проблема. Мой малыш страдал твердым стулом, а все проблемы могла решить лишь клетчатка, находящаяся во фруктах и овощах. Поэтому мы начали первым кушать печеное яблочко.
Некоторые педиатры считают, что яблоко сохранит больше полезных микроэлементов, если запекать его в микроволновой печи. Они особенно полезны после ОРЗ и ОРВИ, т.к. выводят токсины из организма. Лично я могу сказать, что по вкусу яблочки из духовки и СВ печки отличаются.
Фруктовые пюре и соки пробуем в 4-6 месяцев, начиная с чайной ложечки и постепенно доводя порцию до годовалой нормы – до 100 мл.
МирСоветов должен отметить, что сроки введения прикорма для деток, находящихся на грудном вскармливании, и малышей-искусственников различны. Как правило, грудничкам новшества вводятся на пару-тройку неделек позже.
Затем были овощи: картофель, кабачок, цветная капуста, лук, тыква. Это основной набор для овощного пюре. С осторожностью вводим свеклу, морковь. Месяцев в 8 – горошек и кукурузу (чуть-чуть). Первые блюда пробуем в 4-6 месяцев, со временем увеличивая порцию – с ложечки (10-15 г) до 200 г в первый годик крохи.
Необходимо заметить, что некоторые диетологи рекомендуют начинать вводить новшества с отваров, а не с пюре. Его достаточно легко приготовить. Для этого хорошо моем и чистим овощи. Если в качестве исходных продуктов вы сомневаетесь, лучше срезать как можно больше кожицы с овощей, т.к. одновременно с полезными веществами, под кожурой собираются все нежелательные удобрения, используемые для лучшего их взращивания. Такой суповой набор лучше заливать кипятком и варить на медленном огне до готовности (приблизительная пропорция – на 50 г овощей берем 100 мл воды). Далее протираем, добавляем грамм 25 молочка (смеси), доводим до кипения. Уже в готовое пюре добавляем 3 гр. растительного масла (в идеале оливкового, первого отжима). Не забывайте, что пищеварительная система крошки еще никогда не ведала такой пищи. И без помощи в виде маслица может не справиться. При этом нормы растительного масла колеблются от 3 до 6 г на все второе полугодие.
Незаменимым продуктом в формировании хорошей микрофлоры кишечника, а значит и иммунитета в целом является кефир. Даем самостоятельно или с печеньем. На сегодняшний день пищевая индустрия детского питания благополучно развита. И существует даже специально адаптированное печенье для малышей, начиная с 5 и 6 месяцев, оно обогащено витаминами и микроэлементами. Но если в силу рекламы вы не верите, воспользуйтесь обычным и привычным — галетным. Пробуем кефирчик с 50 г в 7-8 месяцев, а уже в первый юбилей можем смело выпить 200 г!
Далее пробуем творожок. После хорошего и продолжительного знакомства, как отдельного блюда, фантазируем и добавляем в него банан, печенье, ягоды или кефирчик. Таким образом, вы получите живой йогурт с витаминами. Ведь ягоды (малина, смородина, черника) полезны даже взрослым, не говоря о растущем организме. Лично я делаю малютке живые йогурты самостоятельно, в домашних условиях, используя молоко, пару капсул бактерий и непосредственно йогуртницу. Получается очень вкусно, а главное полезно, ведь я точно знаю, какие бактерии и в каком количестве присутствуют в этом блюде. Как и остальные продукты, творожок вводим маленькими порциями (10-25 г) в шесть месяцев, а к годику норма составляет все 50 г в день.
Особое внимание уделяйте сухофруктам. Чернослив полезен для кишечника, курага и изюм укрепляют сердце и содержат натуральную фруктозу. После тщательной обработки, заливайте их кипятком и настаивайте пару часов. Получите очень полезную водичку. Да и малыши ее пьют с удовольствием!
Мясо и рыба. Только отварное или приготовленное на пару. Идеальным вариантом мяса является домашняя курица, телятина, мяско кролика или нутрии (эти сорта считаются диетическими), рыба – хек.
Запекать мясные или рыбные блюда диетологи рекомендуют в фольге или в так называемом рукаве, без добавления жира – только в собственном соку!!!
Мясное пюре вводится в полгодика (5-30 г), постепенно увеличивая порцию на 10 г каждый месяц. Далее пробуем более сложные варианты мясных и рыбных блюд – запеченное филе рыбки с овощами или мясо кролика в сметане, рыбные котлетки на пару или мясные фрикадельки. Все это придется по вкусу маленькому гурману! Но рыбка немного опасный продукт. И детский организм не должен пробовать такие новшества раньше, чем к 9 месяцам (по 50 г).
Но все же основу детского питания составляют всеми нами любимые каши! Современные диетологи говорят «нет» такой привычной для нас манной каше. Считают, что в ней нет ни одного полезного компонента, а лишь один глютен. А достаточно большое количество глютена малышу вредновато. В целом, глютенсодержащие каши (овсяная, пшеничная, манная) вводятся на месяц позже, чем кашки безглютеновые, а вот порционные нормы и пропорции увеличения одинаковы. Поэтому начинаем прикорм с кукурузной или гречневой. Пробуем – 50 г, и доводим порцию к годику до 200 г.
Кашку можно приготовить самостоятельно, используя адаптированную смесь и заранее размельченную крупу. А можно купить в магазине уже готовую порошковую. Рынок детского питания разнообразен в вопросах каш. Разработаны молочные и кисломолочные кашки, с различными добавками, и даже каши для аллергиков. Рекомендую пробовать сие новшество во время завтрака. Если малышу понравилось и его самочувствие остается в норме, значит переводим кашу на ужин, тем самым постепенно заменяя одно из кормлений уже почти взрослой едой. Через недельку после первого приема каш, пробуем сливочное масло (но не раньше 7 месяцев и 4-5 г).
Прикорм: баночный или домашний?
Вопрос о полезности питания, приготовленного в домашних условиях, или готового баночного — риторический. На самом деле Вам и только Вам решать, что полезно для вашего крохи. С одной стороны, готовая продукция должна соответствовать качеству сырья и наполнителей, указанных на этикетке (увы, не всегда это так на практике), проходить контроль при производстве. В любом случае огромный минус ставит присутствие различных разрешенных Е-добавок, в виде загустителей. С другой стороны, гораздо спокойнее приготовить дома для малыша вкусненькую пюрешку, с любовью и заботой. Но купленные на рынках или супермаркетах овощи, не могут похвастаться таким контролем. Поэтому выбор остается за вами.
Я лишь могу порекомендовать читательницам воспользоваться такой наукой как заморозка и консервация. Эти нехитрые науки позволяют при длительном хранении продуктов, сохранить в них практически все витамины. К тому же это очень удобно, особенно для работающих мам. Можно заготовить определенные наборы овощных салатов или фруктовых ассорти. А в холодное зимнее время добавить горсть черники, малины и ежевики в такой привычный и обыденный банановый пудинг! Попробуйте, вашему крохе обязательно понравится!