Для рационального питания малыша, рекомендуется отложить добавление в рацион цельного коровьего молока до времени, когда ребенку исполнится хотя бы один год.
Связано это с тем, что регулярное употребление малышом цельного молока располагает ребенка к аллергии на молочный белок и обезвоживанию. Также раннее употребление коровьего молока может привести к железодефицитной анемии. Более того, увеличивается риск заболеть первым типом сахарного диабета первого типа, который является наиболее тяжело переносимым видом диабета.
Таким образом, оптимальный продукт питания детей до 1 года – только материнское молоко. Ученые считают, что при недоступности молока матери, следует ограничиваться обогащенными железом смесями для искусственного вскармливания.
Также известно, что употребление молочной продукции ежедневно будущей мамой часто приводит к развитию у малыша гиперчувствительности к коровьему молоку, а именно, к белку. Риск аллергической реакции увеличивается при смешивании сырого молока одновременно с большим количеством сахарозы. А вот термическая обработка наоборот снижает этот риск.