Творог — очень ценный продукт, широко используемый в детском питании. Его полезные свойства для роста и укрепления костей и зубов известны всем. Но кроме того, творог играет и важную роль в питании нервной системы и в пополнении крови эритроцитами. Его приятный нежный, слегка кисловатый вкус, как правило, нравится детям, и они охотно его едят.
Творог вводят в детское меню уже на первом году жизни. Правда, в этот период очень важны не только свежесть продукта, но и его жирность и консистенция, поэтому в пищу малышам предлагается или творог, который мамы готовят сами, или специальный творожок для детского питания, адаптированный для нежный маленьких желудков.
После года можно вводить в пищу малышам и покупной творог. Опять же, крайне важно следить за свежестью творога. Хранить его в холодильнике можно в течении 72 суток, обязательно переложив в стеклянную или эмалированную посуду.
Кроме того, можно приготовить малышам массу вкусных блюд из творога. Это и различные запеканки, и сырники, и ленивые вареники. Блинчики с творогом, пудинги. Перечислять можно бесконечно.
Например, приготовьте вашему малышу творожную запеканку с изюмом.
Для этого творог нужно растереть с 50 граммами растопленного сливочного масла, добавить взбитое с сахаром яйцо. На 500 грамм творога надо взять ? стакана сахара. Добавьте в массу четверть стакана манки, чуть соли и ванилина. Тщательно перемешайте и всыпьте полстакана промытого изюма.
Выкладывайте массу на сковороду или в кастрюлю, предварительно смазанные маслом и посыпанные тертыми сухарями. Сверху будущую запеканку можно смазать сметаной и сбрызнуть маслом. Запекать в духовом шкафу 25-30 минут.