Овощи очень полезны для здоровья, поэтому вводить в детский рацион их начинают довольно рано — еще на первом году жизни. Часто овощные монокомпонентные пюре становятся первым видом прикорма для малышей. С помощью овощей детский организм лучше усваивает белки, жиры и углеводы, сами по себе овощи содержат в себе и витамины, и соли, и органические кислоты. Поэтому как самостоятельное блюдо или входящие в виде гарнира они обязательно должны присутствовать на детском столе.
Важно соблюдать некоторые правила, готовя в пищу овощи.
Перед варкой их необходимо очень тщательно мыть со щеткой в проточной воде. Если овощи необходимо почистить, то помыть их следует дважды — до чистки и после нее. Лучше варить овощи не в воде, а на пару. Таким образом они сохраняют большее количество полезных веществ. Витамин С разрушается при тепловой обработке очень быстро. Кстати, чтобы этот витамин лучше сохранился, овощи, содержащие его, лучше закладывать не в холодную, а в кипящую воду. Добавим еще, что витамин С может разрушаться и после приготовления пищи, если блюдо несколько раз разогревать, варить овощи не под крышкой или долго вымачивать перед варкой.
Кстати, не следует варить овощи долго, пытаясь таким образом сделать их более мягкими для малыша. Разваренные овощи теряют и вкус, и аппетитный вид. Лучше протрите блюдо для малыша через сито или с помощью блендера. И детям постарше можно помять овощи вилкой или предложить маленькие кусочки.
Овощной отвар очень полезен, в нем скапливается большое количество минеральных солей. Используйте его при приготовлении пюре или добавьте в суп.
Крайне полезны детям и салаты из свежих овощей. Можно давать их перед обедом или ужином для возбуждения аппетита, а можно — как гарнир к мясу или рыбе.
Очень полезны и бобовые (горох, фасоль), они содержат много белка, который так необходим растущему организму. Однако, они имеют более грубую структуру, и вводить в детский рацион их желательно понемногу и после полутора-двух лет.