Многие люди уверены, что овощи являются каким-то второстепенным продуктом, нечасто появляющимся на столе. И совершенно неправы. Овощи в рационе, особенно у детей, должны иметься постоянно и в немалых количествах. Во-первых, овощи содержат много клетчатки, действующей на ЖКТ очень благотворно, очищая и усиливая его деятельность. Во-вторых, в овощах практически не имеется ни жиров, ни холестерина. В-третьих, многие овощи обладают противораковым действием. Такие данные получены американскими исследователями, занимающимися поисками путей борьбы с этим заболеванием.
Овощи детям нужно давать, как в приготовленном (печеном, вареном) виде, так и и сырыми: в раннем возрасте натертыми, позже кусочками или целиком. Не стоит увлекаться одной картошкой и морковкой, на столе должны присутствовать и кабачки с патиссонами, и перец с баклажанами, и капуста со свеклой и топинамбуром, и редька с редиской и сельдереем, а также другие овощи.
Если летом и осенью со свежими овощами обычно нет проблем, то зимой и весной, всегда можно купить в магазине овощи замороженные, в таком виде в них сохраняется больше витаминов, чем даже в тех, что хранятся на овощехранилищах.