Изначально кукурузные хлопья были рекомендованы одним американским доктором как альтернатива завтраку из тяжелой животной пищи, и не только для того чтобы поддержать здоровый образ жизни, но и чтобы притупить сексуальное влечение. Брат этого доктора, талантливый коммерсант, решил поставить этот бизнес на широкую ногу. Так появились разнообразные сухие завтраки, которые в середине 20-го столетия стали неизменным атрибутом здорового образа жизни наравне с утренними пробежками.
Сегодня производители предлагают широкий ассортимент сухих завтраков, представленных не только кукурузными хлопьями с различными добавками или в глазури, но и готовыми сладкими завтраками, так называемыми «сириэлс». Изготавливаются эти хрустящие воздушные подушечки, палочки, колечки, шарики, звездочки из различных злаков – пшеницы, кукурузы, риса, ржи, овса, ячменя и др. Могут быть в глазури, в шоколаде, с орехами…
Производство осуществляется в соответствии с экструзионной технологией под высоким давлением пара, что сохраняет большинство полезных веществ, минералов и витаминов. Сухие завтраки рекомендуют детям от трех лет. Для малышей предназначены готовые завтраки в виде ягодных и фруктовых пюре с добавлением хлопьев из разных злаков.
Другой не менее популярный вариант сухих завтраков — мюсли. Классические мюсли изготавливают из хлопьев или зерен пшеницы, овса, ржи и других злаков, которые смешиваются с медом, сушеными фруктами, шоколадом, ягодами, вареньем и т.п. Особенно вкусными считаются поджаренные мюсли. Такие завтраки содержат витамины, минеральные вещества, аминокислоты, белки, жиры и углеводы. Грубые волокна, которые содержат мюсли, трудно перевариваются в детском кишечнике, поэтому они не рекомендуются детям дошкольного возраста.
Польза сухих завтраков состоит в том, что они дают необходимое детскому организму количество углеводов и хорошо заменяют каши, которые любят не все дети.
Специалисты Института питания пришли к выводу, что сухие завтраки — не ежедневное блюдо, но один раз в два-три дня можно побаловать ими и ребенка и взрослого.