Йогурты получают путем квашения молока, добавляя в него специальную закваску «болгарская палочка». Настоящий йогурт содержит не менее 107 «живых» молочнокислых бактерий в одном кубическом сантиметре. Йогурты можно разделить на молочные, с жирностью менее 5 %, и сливочные.
Бифидобактерии содержатся не во всех йогуртах. Содержащие их йогурты имеют в названии приставку «био» и хранятся максимум 30 суток. Те же продукты, которые названы фирмами-производителями «йогуртер»или «йогуртович», «фругуртер» или «эрмигурт», подлежат более длительному хранению. Это становится возможным после пастеризации — термической обработки, которая, однако, губит полезные бактерии.
Следует помнить, что сливочные йогурты, как и другие жирные продукты, слишком утомительны для органов пищеварения, особенно при наличии заболеваний. Обезжиренные йогурты, напротив, понижают уровень содержания холестерина в крови. Йогурты, в состав которых включены такие добавки как ароматизаторы или искусственные красители, не рекомендуются к употреблению беременным и детям.
Советы профессора Ирины Ручкиной, гастроэнтеролога:
• Один стаканчик йогурта ежедневно, съеденный между приемами пищи, нормализует кишечную микрофлору,
• Продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, более полезны,
• Йогурты с фруктово-злаковыми добавками служат профилактикой запоров,
• Витамины, кальций и другие важные микроэлементы, входящие в состав некоторых йогуртов будут полезны спортсменам и детям,
• Количество калорий в продукте следует считать диабетикам и следящим за своим весом.