«Не все йогурты одинаково полезны»

Йогурты получают путем квашения молока, добавляя в него специальную закваску «болгарская палочка». Настоящий йогурт содержит не менее 107 «живых» молочнокислых бактерий в одном кубическом сантиметре. Йогурты можно разделить на молочные, с жирностью менее 5 %, и сливочные.

Бифидобактерии содержатся не во всех йогуртах. Содержащие их йогурты имеют в названии приставку «био» и хранятся максимум 30 суток. Те же продукты, которые названы фирмами-производителями «йогуртер»или «йогуртович», «фругуртер» или «эрмигурт», подлежат более длительному хранению. Это становится возможным после пастеризации — термической обработки, которая, однако, губит полезные бактерии.

Следует помнить, что сливочные йогурты, как и другие жирные продукты, слишком утомительны для органов пищеварения, особенно при наличии заболеваний. Обезжиренные йогурты, напротив, понижают уровень содержания холестерина в крови. Йогурты, в состав которых включены такие добавки как ароматизаторы или искусственные красители, не рекомендуются к употреблению беременным и детям.

Советы профессора Ирины Ручкиной, гастроэнтеролога:

• Один стаканчик йогурта ежедневно, съеденный между приемами пищи, нормализует кишечную микрофлору,

• Продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, более полезны,

• Йогурты с фруктово-злаковыми добавками служат профилактикой запоров,

• Витамины, кальций и другие важные микроэлементы, входящие в состав некоторых йогуртов будут полезны спортсменам и детям,

• Количество калорий в продукте следует считать диабетикам и следящим за своим весом.

Смотрите также:

  • Питание в школе и ваш ребенок

    Питание в школьной столовой В художественных фильмах, особенно иностранных, мы часто видим, как родители собирают ребенку обед в школу. У нас сейчас это делать не принято. Но нужно ли это делать вообще? От питания ребенка зависит его, продолжающее долгие годы формироваться, [...]

  • Жиры для детей

    Переизбыток жиров Как правило дети двух-трех лет уже сидят за общим столом и едят вместе со взрослыми. Жаренные мясо или рыба, картошечка, сосиски, тушеная капуста, бутерброды с сыром или колбасой, или просто с маслом, однако для ребенка это не самая лучшая [...]

  • Кальций и его роль в развитии ребенка

    Витамины и микроэлементы Для того чтобы маленький организм рос крепким и здоровым ему необходимы витамины и микроэлементы. В этой статье мы затронем роль кальция в развитии ребенка, так как от кальция зависит формирование скелета и рост ребенка. Кальций является не только [...]

404