До рождения кишечник ребенка абсолютно стерилен. Обсеменение кишечника начинается непосредственно в родах, в тот момент, когда плод проходит родовые пути. А уже во внешнем мире малыш встречается с огромным количеством микроорганизмов, находящихся в воздухе, на руках медработников, на одежде, на коже матери. Замена столь нетипичной для организма микрофлоры на нормальную происходит под действием специальных факторов, содержащихся в молоке матери. Вот почему врачи рекомендуют: как можно раньше начать грудное вскармливание, а также как можно дольше продолжать кормление грудью.
У младенца дисбактериоз может развиться под действием разнообразных факторов: это и приём антибиотиков, и позднее прикладывание к груди, либо полное отсутствие грудного вскармливания, дисбиотичекие изменения организма матери, а также гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы ребенка.
Позже, в более старшем возрасте, дисбактериоз может вызывается стрессом, нерациональным питанием, приемом цитостатиков, гормональной терапии, антибиотиков широкого спектра действия, неблагоприятной экологической обстановкой.
Проявляется дисбактериоз большим количеством каловых масс с непереваренными частицами пищи, метеоризмом с гнилостным запахом, болями в животе, напряжением живота, затруднением дефекации, частыми срыгиваниями, снижением аппетита. Иногда дисбактериоз проявляется в виде запоров и шарикообразных каловых масс, так называемый «бараний» стул.
Дисбактериоз в конечном счёте приводит к замедлению набора веса малыша или даже потере массы тела. Внешне дисбактериоз проявляется в виде бледности, сухости кожи, шелушением, трещинами в углах рта. На коже и слизистых покровах могут возникать аллергические высыпания. Малыш становится подвержен инфекционным заболеваниям, в особенности кишечным инфекциям.