Детские сладости. Воспитание вкуса.

Почти для каждого ребенка праздник ассоциируется со сладостями. Родители же обычно воспринимают подобное поедание сладостей с тревогой, но как неизбежное зло. Давайте разберем, насколько это вредно, а, быть может, и полезно.

Углеводы – это важнейший источник энергии организма, кроме того, они – непосредственные участники построения белков крови, мембран клеток и гормонов. В этом их несомненная польза. А в шоколаде, кроме всего прочего, обнаружены вещества, так называемые антиоксиданты, оказывающие положительный эффект на обмен веществ и иммунный статус, и препятствующие развитию многих сердечно-сосудистых патологий. Ну и, несомненно, получение удовольствия, которым неизменно сопровождается подобное чревоугодие, тоже немаловажно для детского организма.

Однако, не стоит забывать и о вредных факторах потребления сладкого. Все продукты, содержащие сахар, относятся к низкомолекулярным углеводам, поэтому каждая съеденная конфета образует молочную кислоту, повышающую кислотность во рту. Одно дело – съесть конфету сразу после приема пищи, когда на зубах еще присутствует налет, и совсем другое – полакомиться в неурочное время, когда эмальзубов практически ничем не прикрыта. И в этом случае даже прекрасная наследственность может не спасти зубы ребенка от кариеса. Нерегулируемое поедание сладкого может привести и к аллергии, к ожирению.

Так какие сладости стоит давать детям?

Конфеты лучше всего выбирать шоколадные, в них, кроме калорий, присутствует калий и нужные организму биофлавоноиды. Зефир, мармелад и драже – продукты, требующие осторожного потребления из-за красителей и ароматизаторов.

Чупа-чупсы – это табу! Убедите своих детей, что это – признак дурного гастрономического вкуса. Пищевая ценность леденца – ноль, но зато колоссальная нагрузка на ферментную систему. Все это относится к любым карамелям.

Газированная вода – второй бич детского организма. До трехлетнего возраста даже не давайте ребенку пробовать этот напиток. Более старших детей уже трудно удержать и оградить от газировки, ведь её пьют друзья. Выбирайте хотя бы ту, которая вместо сахара содержит ксилит или аспартам. И опять же, воспитывайте гастрономический вкус своего ребенка, приучая его пить соки и нектары.

А вот орешки – очень полезное лакомство, но это касается только натуральных орехов без соли, сахара и глазури.

Приучайте ребенка к гастрономическим нормам, ведь это – дело вкуса. А вкус надо воспитывать!

Смотрите также:

  • Питание в школе и ваш ребенок

    Питание в школьной столовой В художественных фильмах, особенно иностранных, мы часто видим, как родители собирают ребенку обед в школу. У нас сейчас это делать не принято. Но нужно ли это делать вообще? От питания ребенка зависит его, продолжающее долгие годы формироваться, [...]

  • Жиры для детей

    Переизбыток жиров Как правило дети двух-трех лет уже сидят за общим столом и едят вместе со взрослыми. Жаренные мясо или рыба, картошечка, сосиски, тушеная капуста, бутерброды с сыром или колбасой, или просто с маслом, однако для ребенка это не самая лучшая [...]

  • Кальций и его роль в развитии ребенка

    Витамины и микроэлементы Для того чтобы маленький организм рос крепким и здоровым ему необходимы витамины и микроэлементы. В этой статье мы затронем роль кальция в развитии ребенка, так как от кальция зависит формирование скелета и рост ребенка. Кальций является не только [...]

404