Почти для каждого ребенка праздник ассоциируется со сладостями. Родители же обычно воспринимают подобное поедание сладостей с тревогой, но как неизбежное зло. Давайте разберем, насколько это вредно, а, быть может, и полезно.
Углеводы – это важнейший источник энергии организма, кроме того, они – непосредственные участники построения белков крови, мембран клеток и гормонов. В этом их несомненная польза. А в шоколаде, кроме всего прочего, обнаружены вещества, так называемые антиоксиданты, оказывающие положительный эффект на обмен веществ и иммунный статус, и препятствующие развитию многих сердечно-сосудистых патологий. Ну и, несомненно, получение удовольствия, которым неизменно сопровождается подобное чревоугодие, тоже немаловажно для детского организма.
Однако, не стоит забывать и о вредных факторах потребления сладкого. Все продукты, содержащие сахар, относятся к низкомолекулярным углеводам, поэтому каждая съеденная конфета образует молочную кислоту, повышающую кислотность во рту. Одно дело – съесть конфету сразу после приема пищи, когда на зубах еще присутствует налет, и совсем другое – полакомиться в неурочное время, когда эмальзубов практически ничем не прикрыта. И в этом случае даже прекрасная наследственность может не спасти зубы ребенка от кариеса. Нерегулируемое поедание сладкого может привести и к аллергии, к ожирению.
Так какие сладости стоит давать детям?
Конфеты лучше всего выбирать шоколадные, в них, кроме калорий, присутствует калий и нужные организму биофлавоноиды. Зефир, мармелад и драже – продукты, требующие осторожного потребления из-за красителей и ароматизаторов.
Чупа-чупсы – это табу! Убедите своих детей, что это – признак дурного гастрономического вкуса. Пищевая ценность леденца – ноль, но зато колоссальная нагрузка на ферментную систему. Все это относится к любым карамелям.
Газированная вода – второй бич детского организма. До трехлетнего возраста даже не давайте ребенку пробовать этот напиток. Более старших детей уже трудно удержать и оградить от газировки, ведь её пьют друзья. Выбирайте хотя бы ту, которая вместо сахара содержит ксилит или аспартам. И опять же, воспитывайте гастрономический вкус своего ребенка, приучая его пить соки и нектары.
А вот орешки – очень полезное лакомство, но это касается только натуральных орехов без соли, сахара и глазури.
Приучайте ребенка к гастрономическим нормам, ведь это – дело вкуса. А вкус надо воспитывать!