Довольно часто на коробках с детским питанием стоит пометка «без глютена», да и педиатры часто назначают своим маленьким пациентам диету, исключающую глютен. Так что же это такое? Это белок, второе название которого нам более знакомо – клейковина. Именно этот элемент придает хлебу пышность и упругость. Но в последнее время все более растет число детей, не переносящих глютен. Очень часто эта непереносимость передается по наследству и перетекает в тяжелое заболевание – целиакию. В этом случае требуется специальная диета, исключающая продукты, содержащие этот белок. Задача довольно непростая, так как из довольно небольшого количества злаков, широко потребляемых человеком, пять содержат глютен. Это овес, пшеница, рожь, ячмень и просо.
Болезнь непереносимости глютена выражается в истончении кишечной оболочки и нарушении её способности к всасыванию питательных веществ. Ребенок, подверженный этому недугу, реагирует на первый прикорм сразу же. После первых ложечек манки или овсяной кашки обычно наступает диарея, и мамы чаще всего не могут понять причину, подозревая плохое качество крупы или попадание кишечной инфекции.
Если причина не установлена и не исключена, развивается более тяжелая форма болезни. Ребенок перестает прибавлять в весе, а порой и теряет вес, при этом у него начинает увеличиваться живот. Признак, на который стоит обратить внимание – плохо отстирывающиеся пеленки. При первых подобных признаках малыша нужно срочно показать врачу.
Окончательный диагноз ставится на основе биопсии слизистой кишечника и общего анализа кала. В случае заболевания обнаруживается большое количество жирных кислот.
В более старшем возрасте проявление непереносимость глютена может быть диагностирована по задержке в развитии, белому зловонному стулу, переходящему в пенистый понос, бледности и повышенной раздражительности.
Часто встречаются рецидивы, т.е. после того, как болезнь вроде бы вылечена, она возвращается вновь после довольно большого периода ремиссии.