Малыш инстинктивно чувствует, что ему следует прекратить кушать. Маленький желудок быстро заполняется и отправляет в головной мозг соответствующие сигналы – достаточно. Следовательно, ребенок отказывается брать грудь, отворачивается от бутылочки с питанием или отталкивает ложечку с кашей.
Но малыш может и не принять сигналов о сытости. Особенно, если ему предлагается много разных лакомств. Ему может просто стать интересно, и маленький дегустатор захочет попробовать и тортик, и картошечку, и колбаску. А для его детского желудка это довольно тяжелая нагрузка.
Может и бабушка спровоцировать переедание, начав рассказывать интересную сказку. Тогда малыш будет, не задумываясь, поглощать пищу. Под воздействием всех этих факторов, желудочно-кишечный тракт ребенка однажды не выдерживает и начинает активно протестовать.
Считается, что грудным молоком перекормить невозможно. Но следует помнить, что детский желудок не безразмерный, и ребенок срыгнет излишки пищи. Это не очень страшно, потому что грудное молочко хорошо усваивается, и малышу лишние 50 г не повредят. Осторожнее следует быть с прикормами. Малыш привыкает к взрослой еде, и если ее много, справиться с ней быстро кишечник не может.
Поэтому ребенок начинает капризничать или становится вялым. А затем его начинает тошнить. В кишечнике не переваренная пища лежит тяжким грузом. Ребенок может переесть и таких продуктов, которые усиливают перистальтику кишечника и это может вызвать диарею. В таком случае необходимо помочь малышу.
Для этого ребенка нужно уложить на кровать, освободить животик от одежды и помассировать по часовой стрелке вокруг пупка. Также нужно дать какой-нибудь сорбент, например, смекту или энтеросгель. Очень хорошо напоить отваром ромашки , а затем давать пить много чистой воды. Если стул частый, лучше вместо воды дать «Регидрон».