Излишек жиров в детском питании чреват последствиями, так же как и их недостаток. Жиры являются одним из главных источников энергии. Здоровый малыш бегает и резвится, будто у него внутри моторчик. А жиры – это «топливо», которое необходимо для его работы. В жирах в два раза больше калорий, чем в углеводах или белках. Жиры обеспечивают 40-45% всей энергетической потребности у детей старшего возраста , и 45-50% — у младенцев. Кроме того, жиры — это материал для строительства клеток, органов и тканей. Они участвуют в процессах на клеточном уровне, выполняя регуляторную функцию. К тому же, без жиров не будет вкусной и сытной пищи. От них зависит чувство насыщаемости, потому что жиры задерживаются в желудке дольше, чем другие элементы, и лучше утоляют голод.
Считается, что следует употреблять видимые жиры и стараться ограничивать невидимые. Видимые жиры — это растительное и сливочное масла, маргарины, сметана, жир в рыбе или мясе. Невидимые жиры есть в хлебе, крупах, овощах и фруктах, а также в продуктах, приготавливаемых с добавлением жиров — колбасах, печенье, пирожных и др. необходимо, чтобы детское питание было сбалансированным и разнообразным.
Если говорить о животных и растительных жирах, то в ежедневном сбалансированном детском рационе должно быть две трети животных жиров и около трети растительных. Пищу для малышей жарить категорически не рекомендуется. Даже старшим детям жареные блюда лучше есть нечасто. Для жарки желательно использовать сливочное или топленое масло.
Излишнее потребление жиров ведет к перегрузке органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, что приводит к сбоям в их работе. Жиры плохо всасываются и трудно перевариваются, поэтому их излишнее употребление приводит к разным заболеваниям ЖКТ. Другая проблема — патология сердечнососудистой системы. Образование атеросклеротических бляшек у человека начинается в детстве. Производители продуктов, особенно жирных, сегодня стараются выпускать те, которые «не содержат холестерина». Именно насыщенные жирные кислоты и холестерин, входящие в состав жиров, являются причиной развития сердечнососудистых патологий.