Иерсиниоз часто называют псевдотуберкулезом, но с настоящим туберкулезом он ничего общего не имеет. Но микроорганизмы группы иерсиний чрезвычайно опасны и, прежде всего, непредсказуемостью своих проявлений.
Симптомы болезни похожи на скарлатину, ОРВИ, кишечные инфекции, заражение крови, ревматизм, аппендицит, гепатит, мононуклеоз и другие. Сложности в диагностике позволяли считать даже еще в семидесятых годах прошлого столетия, что болезнь эта встречается редко. Первыми узнали правду российские медики, когда в Приморье произошла вспышка заболевания, похожего на скарлатину. Для определения истинных виновников эпидемии, врачи даже произвели себе самозаражение.
Были разработаны способы диагностики и установлено, каким образом передается инфекция. Ее разносчиками оказались мыши. В пору авитаминоза, зимой или весной, родители кормят детей полезными салатами из яблок, моркови, капусты. А в этот период овощи и фрукты появляются на прилавках из овощехранилищ и подвалов, где зимой вволю резвятся мыши. Они обсеменяют фрукты и овощи возбудителями болезни. Высокая влажность и низкая температура – прекрасные условия для размножения микроорганизмов. Уже к марту в подвалах и овощехранилищах возбудитель иерсиниоза выявляется почти во всех пробах капусты, лука, моркови и в половине проб иных овощей и фруктов.
Иерсинии не любят тепла и при нагревании до 60°C уже через полминуты они погибают. Но им нипочем любая стужа– микробы выдерживают многократное замораживание и оттаивание. При температуре 4–8°C они активно размножаются. Если загрязненные, плохо очищенные овощи хранить в холодильнике, создаются оптимальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Поэтому иерсиниоз среди медиков получил название – «болезнь из холодильника». Помимо этого, причиной псевдотуберкулеза могут стать печенье, пряники, сухари, сахар, молоко, творог и другие продукты, которые хранились в открытом виде на складе. Поэтому безопаснее покупать продукты не на вес, а в цельных фабричных упаковках.