Основу питания ребенка шести месяцев составляет грудное вскармливание. В этом возрасте необходимо вносить разнообразие в питание ребенка с помощью прикорма в виде консервированных овощных пюре, изготавливаемых промышленностью. Это могут быть картофель, морковь, репа, кабачки, капуста. Однако, это могут быть и пюре, приготовленные в домашних условиях, мелко измельченные и пропущенные через специальное мелкое ситечко.
При введении прикорма следует придерживаться некоторых правил:
1. начинать с одной чайной ложечки до кормления грудью;
2. увеличивать объем прикорма следует постепенно;
3. на адаптацию к блюду десять – пятнадцать дней;
4. постепенная замена одного грудного дневного кормления на овощное (150 г.) с добавлением четвертинки яичного желтка, приготовленного вкрутую;
5. затем вводятся в прикорм фруктово-ягодное и фруктово-овощное консервированное детское питание;
6. далее вводим продукты с молочными, сливочными добавками или с добавками в виде риса, манной крупы.
Яичный желток следует начинать вводить в пищу ребенка только после консультации с педиатром. В его состав входят легкоусвояемые белки, жиры, минеральные соли, витамины, поэтому желток дает организму ребенка большую пищевую ценность. Желток, сваренный вкрутую, размельчают и добавляют в него грудное молоко. И такую жидкую кашицу давать малышу с чайной ложечки. Обязательно понаблюдайте за малышом в течение дня: не обнаружились ли реакции его организма на прикорм в виде уплотнения кожи на щечках или сыпи. Если признаки диатеза не обозначились, тогда постепенно увеличивайте ежедневную дозу продукта.
Если ваш ребенок по каким-либо причинам находится на искусственном вскармливании, то помимо прикорма вам следует вводить ему в пищу творог (от 3 до 20 г.), чтобы не пострадать от белкового дефицита.