О лечебных свойствах меда известно давно. Главные составляющие — это фруктоза, а также глюкоза способствует улучшению жизнедеятельности организма. Также входят белки, марганец, железо, группа витаминов В, витамин Е, К и С, различные ферменты и кислота фолиевая. Однако это только малая часть веществ, входящих в состав меда.
Определить полностью компоненты, входящие в состав меда до сих пор не представляется возможным. Ясно одно: полезность меда будет зависеть и от почвы, на которой росли растения, и от среды обитания данного вида растений. Данный продукт полезен еще и тем, что при долгом хранении его полезность не уменьшается, что дает меду преимущество перед другими средствами народной медицины.
При выборе меда следует руководствоваться следующими правилами:
• Внешний вид. Мед должен быть вязким, возможно засахаренным.
• Вкус. Настоящий мед будет першить в горле.
• Цвет. Не должен быть ярким.
• Добавки. Если представится возможность, то опустите кусочек хлеба в мед, если хлеб набухнет, то недобросовестные продавцы разбавили продукт водой.
Применительно к детям возможны случаи аллергии. Это касается детей, склонных к аллергическим заболеваниям. При отсутствии таковых ввод меда в питание осуществить желательно после года жизни, как добавка к основным продуктам. Детям более старшего возраста – как отдельный продукт.
Мед оказывает колоссальное положительное воздействие на организм, повышая его тонус, приводит в порядок нервную систему и кожу. Действует как успокаивающее средство. Для нормальной работы организма при отсутствии противопоказаний этот продукт необходим.