Многие мамы слышали о вегетарианстве, некоторые сами придерживаются подобной системы питания и считают его полезным. Однако мамы глубоко заблуждаются, считая мясо лишним компонентом меню растущего организма. Не стоит обеднять рацион ребенка, исключая полезные вещества, которые содержаться только в мясе.
Мясо обязательно должно быть включено в детское меню. Компоненты мясных продуктов придадут силы ребенку для активного роста и познания окружающего мира. Отсутствие мяса в меню может повлечь за собой нарушения иммунитета, задержку в развитии, анемию у малыша.
В мясе содержится много витамина В2, который принимает участие в углеводном, белковом и жировом обмене организма. Недостаток данного витамина чреват нарушениями в иммунной системе. Чтобы получить необходимое количество витамина В2 из зеленых листовых овощей, крохе нужно их съесть примерно полкило. Витамин В12 присутствует исключительно в пище животного происхождения. Данный витамин необходим для образования нервных волокон и для кроветворения. Без него невозможно полноценное психическое развитие и активная умственная работа.
Мясо содержит железо в необходимом для малыша количестве. Железо, являющееся важным компонентом гемоглобина крови необходимо для транспортировки кислорода от легких к тканям. Его недостаток характеризуется отсутствием аппетита, замедленным ростом, быстрой утомляемостью, беспокойным сном. Железо усваивается из фруктов и овощей менее эффективно, нежели из мяса. Для получения суточной нормы крохе нужно съесть около 50 яблок в сутки.
Грудничка следует начать приучать к мясу с восьми месяцев, а ребенка, находящегося на искусственном вскармливании — на седьмом. Белок, являющийся основным строительным материалом нашего организма, содержится, прежде всего, в мясе. Поэтому запас необходимых для правильного обмена веществ аминокислот желательно пополнять ежедневно за счет блюд из мяса.
Мясные продукты богаты микроэлементами. Медь необходима для укрепления стенок сосудов, магний помогает усвоению кальция, селен обеспечивает нормальную работу мышц, цинк укрепляет иммунитет.
Витаминов в мясе меньше, чем в продуктах растительного происхождения, но содержатся именно те, которых нет в других продуктах. Витамин В1 участвует в образовании аминокислот и выделяет энергию из углеводов, В6 расщепляет белки и способствует укреплению организма, витамин РР необходим для желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Жиры, содержащиеся в мясе, не только быстро утоляют голод, но и считаются одним из главных компонентом всех клеточных мембран. Животные жиры принимают участие в иммунных процессах, а холестерин задействован в выработки желчи в процессе пищеварения.