Супы не зря попали на роль первого (горячего) блюда. Переваривание более высокой по температуре еды происходит в пищеварительном тракте более медленно, на это уходят несколько часов, и это дает возможность пищевым веществам полностью расщепиться, обеспечивая их более полное усвоение организмом.
Основной ассортимент первых горячих блюд составляют заправочные супы. В детском питание температура подачи блюд имеет большое значение, и такие супы предпочтительнее использовать в теплом или слегка горячем виде.
От холодной еды и напитков, напротив, усиливается перистальтика. В результате пища быстро проходит по пищеварительному тракту и пищевые вещества не успевают расщепиться до структурных единиц, таких как аминокислоты, жирные кислоты и.т.д. Такая еда усваивается хуже. Более того, организм, быстро освободившись от холодной еды, остается голодным и снова просит есть. В результате питание становится избыточным и возникает опасность лишнего веса и даже ожирения.
Однако стоит заметить, что гиперсекреция хорошо не в любых случаях, в некоторых случаях лечебного питания она даже недопустима, и в детском возрасте должна быть ограничена. Поэтому, учитывая физиологические особенности детского пищеварительного тракта, существуют определенные возрастные ограничения по использованию в питании горячих блюд.