Не только не каждый ребенок, но далеко и не каждый взрослый с удовольствием ест каши. По крайней мере, далеко не любую. А может быть, «вы просто не умеете их готовить?» Казалось бы, чего уж проще – налил молока (воды) засыпал крупу, посолил, посластил и стой мешай, пока не приготовится. Однако именно те, кто так думает, как правило, и сами не жалуют каши, и им не удается приучить есть кашу собственных детей. Вкуснейшее блюдо в лучшем случае вызывает равнодушие, которое нередко сменяется откровенной ненавистью.
А ведь замечательный обычай варить на завтрак кашу возник не на пустом месте, он имеет под собой практическую пользу и глубокую житейскую мудрость. Дорогие друзья, каша – это просто, это быстро, а самое главное – это полезно вам и вашему ребенку!
Варить кашу нужно с душой и не торопясь, особенно если многоуважаемая каша предназначена для ребенка. Да и себя побаловать не грех. На Руси знали огромное количество рецептов самых разных каш и варили их неисчислимое множество.
Особенным уважением у наших предков пользовались жидкие каши, которые были призваны заменять супы. В такие жидкие кашицы добавляли и мясо, и рыбу, и горох, туда обязательно шли лук, зелень и коренья, а потом их заправляли жиром или же салом. Особого почета удостаивались каши-размазни, которые в большинстве случаев готовили сладкими. И сластили их не обязательно сахаром, для этого использовалась патока, варенье, мед, сухие или свежие ягоды или же фрукты.
Технология приготовления каши на Руси была всегда неизменной: крупу засыпали в кашник (глиняный горшок), затем заливали водой, после чего распаривали в печи в течение очень долгого времени, коло пяти часов.
По нашим меркам это, разумеется, очень много, но зато и каша в итоге выходила знатная. Перед тарелочкой такой изумительной вкуснотищи не смог бы устоять не только взрослый, но и самый привередливый ребенок современности.
Готовьте кашу с душой и уважением, и ваши дети станут здоровее!