По мере роста младенца возрастают потребности его организма в пополнении питательными веществами. Удовлетворить эту потребность помогают различные каши. Среди первых каш, которые дают ребенку первого года жизни – гречневая, кукурузная и. конечно же, рисовая. Рис является полезным, самым, по мнению диетологов, нежным и, что немаловажно, гипоаллергенным продуктом, на основе которого можно постепенно, по мере роста ребенка, создавать самые разные блюда.
Крахмально-слизистые составляющие рисовой крупы нежно обволакивают желудок, не раздражая его и защищая слизистую кишечника. Рисовая каша имеет клейковину (плотен), что особенно важно для младенцев при их недостаточности ферментов желудочно-кишечного тракта и их активности в усвоении злаков. Рис признан диетологами лучшим заменителем пшеницы. В отдельных случаях, при частых срыгиваниях ребенка и неустойчивом стуле, безглютеновая рисовая кашка может назначаться педиатром и в более ранние, чем обычно рекомендовано, сроки.
Рис богат сложными углеводами, играющими большую роль в укреплении мышечной силы. Он прекрасно восполняет энергозатраты. Правильно обработанная рисовая крупа доставляет точно по назначению каротин, фолиевую кислоту, витамин РР, тиамин и важнейшие для организма грудничка аминокислоты.
Из 20 известных ботанических видов риса наиболее популярными можно считать три: круглозерный, среднезерный и длиннозерный со множеством вариаций произрастания каждого. Однако один и тот же сорт рисовых зерен при разной обработке способен давать не только разный питательный эффект, но и абсолютно своеобразный вкус. По способу обработки рис также делится на три категории: белый, коричневый и пропаренный. Самым полезным считается рис коричневый, который сохранил отрубевую оболочку, однако для маленьких детей он слишком груб.