Отношение мам к злакам и хлопьям обычно можно оценить как положительное и настороженное. Каши из злаков считаются традиционными и общепризнанными детскими диетическими блюдами с полностью сбалансированными веществами для здорового питания. Скромные пакетики с крупами раскупаются в магазинах стабильно, что говорит о том, что покупатели полностью доверяют мнению диетологов. Но, помимо обычных и часто невзрачных упаковок со злаками и крупами на прилавках наших магазинов красуются довольно яркие и бросающиеся в глаза упаковки производных от злаков продуктов – хлопьев быстрого приготовления и различных каш.
Покупатели, особенно молодые мамы, относятся к ним куда более сдержанно. Есть ли основания для такого недоверия, если исходный продукт один и тот же?
Если производить сравнения в отношении витаминов, то, безусловно, крупа содержит их в большем количестве. Но здесь мы забываем об одной детали: никто не употребляет в пищу сырую крупу, её варят, парят и.т.д. В результате крупа, после того, как её подвергли термической обработке, теряет точно также и свои витамины, и свои минералы, и едва ли не в большей степени, нежели хлопья, которые были подвергнуты термической обработке в условиях промышленных возможностей.
Таким образом, выбор упирается не в полезность той или иной еды, а в материальные затраты и время, которое мы тратим на приготовление.