Яйцо – продукт довольно аллергенный, поэтому в детское меню его следует вводить с большой осторожностью. Педиатры многих стран рекомендуют делать это после года, но в России малышам дают яйца с 6-ти месяцев. Начинают с ? крутого желтка куриного яйца, а в течение месяца доводят дневную порцию до ? желтка. В случае появления аллергических реакций необходимо полностью исключить куриное яйцо из меню ребенка. Белок рекомендуется вводить после года, совсем крошечными порциями, так как он способен вызвать сильнейшую аллергию.
В детском питании не употребляются яйца водоплавающих – уток или гусей, потому что они часто бывают инфицированными возбудителями опасных инфекций.
Перед приготовлением куриные яйца необходимо вымыть под проточной водой с мылом. Ребенку до года яйцо варят не менее 10 минут. Желток отделяют от белка и растирают с грудным молоком (смесью).
Необходимо запомнить, что яйцо всегда смешивают с прикормом и дают в свежеприготовленном виде.
Малышу старше года можно приготовить на пару омлеты из желтков или другие блюда с желтком. С полутора лет омлет можно делать из цельного яйца. С двух лет ребенку дают сваренные вкрутую яйца.
Яйца — очень питательный, но не калорийный продукт. Благодаря этому, их дают даже малышам с избыточным весом. К тому же, яйца входят в лечебные диеты, направленные на снижение количества белка в рационе.
Считается, что яйца богаты холестерином, однако этот холестерин полезный. Яйца содержат все, что нужно организму (кроме витамина С). Яйцо — настоящий кладезь витаминов, аминокислот, минеральных субстанций. Это — доступный источник ниацина, который используется в питании мозга и образовании половых гормонов, а также витамина К, отвечающего за свертываемость крови, и холина, очищающего печень и улучшающего память.
По количеству лецитина, питающего нервную и мозговую ткани, яйца превосходят все продукты, даже икру, молоко и сливочное масло.