Период грудного вскармливания заканчивается, и каждая мама начинает приучать организм малыша к обычной еде, естественно, с ограничениями солёного, острого, и некоторых видов пищи – грибов, например. Главное в этом процессе – это постепенный ввод в рацион малыша нового продукта.
Если не было отклонений в самочувствии ребёнка, то можно пробовать следующий продукт. Абсолютно не лишней будет консультация гастроэнтеролога, аллерголога или участкового терапевта в том случае, если малыш страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией и прочими заболеваниями.
Но в случае, когда ваш малыш здоров, он может пробовать всё, что вы ему предложите. Полезны все продукты – молочные, мясные, морские, фруктовые и овощные. Детям до 12 лет категорически не рекомендованы к употреблению грибы, а детскому организму до 3-х лет нельзя принимать бобовые (горох, фасоль), исключены и острые приправы. Маленький ребёнок – это не гурман, он ест для того, чтобы получать полезные витамины и вырасти здоровым.
Организм ребёнка нуждается в минеральных солях, витаминах (особенно С и Д), ему необходим бета-каротин, жиры, углеводы и белки и прочие полезные вещества и элементы. Всё это присутствует в повседневной пище. Для маленького ребёнка правильным будет процесс приготовления пищи на пару или в отварном виде. Жареные блюда на первых порах требуется не включать в рацион малыша.