Банан – это дар природы с нежным вкусом и надежной защитой от бактерий и внешних бактерий в виде герметичной кожуры. Огромная ценность бананов состоит в том, что, несмотря на дальнюю транспортировку, они несут в себе полных набор всех тех полезных веществ и минералов, которыми наделила их природа. Банановые плантации совершенно не нуждаются в удобрении нитратами, пестицидами и прочей химией, так как плодоносят быстро и обильно и без вмешательства человека. Поэтому в детском питании бананы просто неоценимы.
Банан отлично утоляет голод, и является прекрасным десертом и источником энергии для крохи. Продукт содержит железо, следовательно, он полезен при анемии, т.к. стимулирует выработку гемоглобина.
Банан также очень богат калием, наряду с чем содержит незначительное количество соли, поэтому идеально помогает снижать кровяное давление. Очень полезен и при беременности. Содержащийся в бананах калий благотворно влияет на умственные способности ребенка и на его обучаемость.
Превосходно влияет банан и на кишечную деятельность, так как спелый плод содержит деликатную микрофлору. Очень полезен при запорах, позволяет во многих случаях обойтись без применения слабительных препаратов. Если же у ребенка случается кишечное недомогание, то ему, напротив, помогут зеленоватые плоды.
Еще одним полезным преимуществом банана является содержание в них аминокислоты триптофана. Организм преобразует это вещество в серотонин, который в народе называют «гармонном счастья». Он повышает настроение ребенка и снимает нервное напряжение. А витамин В6, также обильно содержащийся в бананах, позволяет выровнять уровень содержания в организме глюкозы.
В Таиланде банан используют как жаропонижающее средство, называя его «охлаждающим» плодом.