Кормление ребёнка грудничкового возраста не вызывает трудностей в первые его месяцы жизни, когда малыш питается только материнским молоком. Но ребёнок растёт и нуждается в дополнительном прикорме. В этом случае, лучше начинать с нежных овощных пюре, наиболее богатых на органические кислоты, витамины и минеральные соли. Клетчатка, содержащаяся в овощах, улучшает работу пищеварительной системы малыша.
В первый раз малышу необходимо дать 1-2 ч. ложечки овощного пюре, лучше – кабачкового, после чего докормить его детской смесью или материнским молоком. Если ребёнок чувствует себя хорошо, то порцию овощного пюре на следующий день можно немного увеличить. Так, увеличивая постепенно, можно довести порцию овощного пюре до требуемого на одно кормление объёма – 150-200 мл. Овощное пюре можно приобрести в магазине детского питания, а можно приготовить самостоятельно.
Для самостоятельного приготовления необходимо отобрать овощи, вымыть, отварить неочищенными, покрытыми полностью водой, на быстром огне. Отваренные, их необходимо почистить, нарезать крупно и дотушить в чистой посуде с добавлением небольшого количества воды. В первый раз пюре должно быть жидким – измельчите овощи в блендере или протрите сквозь сито, их можно разбавить молоком или смесью.