Диетологи рекомендуют кабачок в первую очередь людям с лишним весом, так как он слегка усиливает перистальтику кишечника, содействует очищению от шлаков и холестерина, выводит лишнюю жидкость и предупреждает ожирение. Поэтому педиатр, составляющий схему прикорма для упитанного малыша, сразу же предложит давать ему кабачок. Ведь 100 граммов его свежей мякоти содержит всего 27 килокалорий!
В кабачках меньше сахаров, чем в тыкве, но зато больше минеральных солей, полезных для обмена веществ. В первую очередь, это — соли калия, магния, фосфора, кальция. Кроме того, мякоть кабачка содержит растительные жиры и витамин С. В кабачке много микроэлементов, участвующих в кроветворении, в частности меди и железа. А у многих детей на первом году жизни проблемой является физиологическая анемия, справиться с которой лучше всего при помощи дополнительного питания, не прибегая к витаминным комплексам. Кабачок — источник витаминов В1, В2, каротина, никотиновой кислоты и тиамина. Он практически не приводит к аллергическим реакциям. Осторожность следует соблюдать только если ребенок страдает почечными заболеваниями, которые связаны с нарушением выведении из организма калия.
Для молодых кабачков характерно небольшое содержание в плодах растительной клетчатки и очень высокое содержание воды, благодаря чему они абсолютно не раздражают слизистую желудка, легко перевариваются и практически сводят к минимуму нагрузку на кишечник. К тому же, кабачок имеет очень полезное свойство – он выводит из организма излишки воды, а следовательно –и токсины. Вместе с тем в кабачках намного меньше воды, чем таких его близких родственниках, как огурец, арбуз и дыня, но не менее богатый состав минеральных солей. Поэтому нежное кабачковое пюре рекомендуется вводить в прикорм грудничков в числе первых.