Бобовые культуры — горох, бобы, фасоль, чечевица и соя давно приобрели заслуженную популярность. Еще в древности люди заметили, что бобовые дарят энергию, вполне заменяют мясо и нравятся детям. Горох завезен в Россию из Индии и Афганистана, фасоль — из Южной Америки, а соя получила распространение после выставки в Вене в конце XIX века.
Бобовые относятся к гипоаллергенным продуктам, поэтому подходят всем детям. Большинство современных производителей детского питания, выпуская еду для малышей, сочетают в ней зеленую фасоль, зеленый горошек и молодые стручковые бобы. с мясом или предлагают к чистом виде. Можно готовить пюре самостоятельно, но давать его ребенку можно только с 8-месячного возраста, а вот кормить из баночек разрешается немного раньше.
Многие мамы считают, что лучше не давать малышу бобовые, так как они приводят к повышенному газообразованию. На самом деле это не так. Просто необходимо соблюдать несколько несложных правил, чтобы кроха легко перенес такое блюдо.
В первую очередь необходимо использовать только очень молодые плоды, называемые «зелеными», и только свежие или замороженные. Зрелые бобовые можно вводить в детский рацион с 2-х лет, причем давать изредка, в протертых супах.
В начале прикорма лучше использовать бобовые как небольшую составляющую для пюре и супов, чтобы малыш привык к новому вкусу и научился переваривать новинку.
Прежде чем варить бобовые, из них следует удалить посторонние примеси и некачественные зерна, тщательно промыть, залить холодной кипяченой водой и оставить на 3-4 часа.
Варят бобовые в большом количестве воды, без крышки, на большом огне, при бурном кипени. Солят в конце варки.
Нельзя давать ребенку сырые плоды, так как в них содержатся токсичные компоненты, которые при тепловой обработке разрушаются.