Если составлять список разрешенных для малышей вкусностей, то первыми будут стоять «жевательно-желейные» сладости, главными представителями которых являются желейные конфеты и жевательный мармелад, основой которого является сахарно-паточный сироп, желатин и пектин.
На втором месте в рейтинге полезности стоит зефир, но только тот, который не содержит ароматизаторов и синтетических красителей. Предпочтение следует отдавать белому сливочному зефиру, в основе которого лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с яичными желтками и сахаром, а также натуральные загустители — патока и агар.
Почетное третье место принадлежит шоколаду, в котором мало сахара и много жиров. При этом необходимо помнить, порошок какао порой вызывает аллергию. Поэтому ребенку лучше давать не черный, а молочный или белый шоколад, содержащий в себе только масло какао.
Все специалисты едины во мнении, что самым вредным для малышей источником сахара являются карамельки. Они не только стоят во главе списка провокаторов кариеса, из-за того, что липнут к зубам и застревают между ними, но эти конфеты еще и производятся из жженого сахара, а также все без исключения содержат вредные красители и ароматизаторы.