Ребенок – вполне полноправный член семьи, поэтому, как только у него вырастают все зубы, как только он начинает уверенно пользоваться ложкой, родители спешат посадить его за праздничный стол. Но при этом праздничное застолье не должно омрачаться неожиданным недомоганием малыша, если он съест что-то не то.
Поэтому необходимо заранее разработать праздничное детское меню, чтобы сервировать стол по уже разработанному плану. Например, не следует приучать малыша к соленому. Пусть ребенок съест небольшой соленый огурчик, но не более того. Лучше отдать предпочтение не маринованным, а соленым огурцам или квашеной капусте.
Не рекомендуется давать полуторагодовалому малышу салаты, заправленные майонезом. В первую очередь это касается любимого всеми салата оливье. Все его ингредиенты, собранные вместе, очень трудно перевариваются. Есть множество других, не менее вкусных и более полезных для ребенка салатов.
В небольших количествах ребенку старше двух лет можно давать черную и красную икру. Разговоры о большой полезности такой икры очень преувеличены. В ней, конечно, присутствуют железо, легкоусвояемый белок, жир, но обеспечение их достаточного количества возможно, только если есть икру ложками. А так как она очень соленая, то это будет вредно.
Когда малыш научился хорошо жевать, ему можно давать любые мясные и рыбные блюда — печеные, тушеные, вареные, заливные. До 5-ти лет в детское меню не рекомендуется включать жареные продукты. Не нужны ребенку специи и подливы.
Из колбасных изделий предпочтительнее вареные колбасы, без видимого жира. Можно дать ребенку небольшой кусочек копченой колбасы.
До трех лет не желательно давать ребенку грибы. Это – тяжелая пища, с большим количеством растительных волокон, которые плохо усваиваются. Если и давать ребенку грибы, то предпочтительней будут шампиньоны.