Главным принципом строения иммунитета ребенка является правильная деятельность желудка и кишечника. Кефир содержит полезные антибактериальные вещества, которые подавляют вредную микрофлору и устраняют лишнее брожение, что способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта. В кефире также содержится молочная кислота, которая имеет свойство повышать аппетит.
Кроме того, в нем присутствуют дрожжевые грибки помогающие усваивать молочный белок, аминокислоты стимулирующие работу сердечнососудистой системы и различные ферменты, регулирующие содержание в крови холестерина и помогающие организму в усвоении кальция, калия, цинка и витамина D.
Педиатры рекомендуют вводить кефир в рацион питания ребенка не ранее восьмимесячного возраста. Так как в нем содержится повышенное количество кислот, таких как казеин, которые не усваиваются детскими желудками. Начинать вводить кефир нужно с одной чайной ложечки, и в течение месяца довести до возрастной нормы. В восьмимесячном возрасте норма суточного количества кефира равна 100 мл., в девятимесячном возрасте – 150 мл., а в год 250 мл.
Каждый ребенок индивидуален, поэтому если он в годовалом возрасте хочет выпивать кефира больше положенной нормы, не стоит ему отказывать. Главное — это количество не должно превышать пол литра кефира в сутки, иначе это может негативно отразиться на почках малыша.
На сегодняшний день кефир производится в достаточном количестве, а так же на прилавках магазинов можно найти бифидокефир и биокфир. Различаются эти напитки содержанием микрофлоры влияющей на работу желудочно-кишечного тракта. Полезно чередование этих разновидностей кефира в питании маленьких детей.