Если ребенок не склонен к аллергическим реакциям, то рыбу в его рацион можно вводить, начиная с девяти месяцев. А если же он, все-таки, подвержен аллергиям, то данный продукт можно будет ввести в его питание по достижению им возраста более одного года. Рыба очень важное составляющее правильного рациона питания маленького ребенка. В ней в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, йод, животные белки и железо. И, конечно же, она богата витаминами и полезными минералами.
Рыба, как и мясо – это главный источник белка в человеческий организм.
Она вводится в прикорм ребенку, как и любой новый продукт, начиная с чайной ложки, и доводя постепенно до максимального суточного объема, который равен 100-150 граммам. В дальнейшем рыбу можно будет давать только два раза в неделю.
Хоть этот продукт должен присутствовать в питании малыша, это не значит, что там же могут присутствовать и все остальные морепродукты. Так, например, икру можно давать малышу только с года, а вот креветки и крабы лучше вводить в рацион питания с полутора лет. Разнообразные рыбные консервы, копчения и соления из рыбы лучше вообще не давать маленькому ребенку.
Хочется несколько слов добавить и о том, какой же именно сорт продукта лучше давать ребенку до года. В детское питание идут самые диетические виды, с низким уровнем жирности. Это треска, речной окунь, хек, судак и камбала. Однако сорта рыбы средней жирности так же допустимы в детском питании. Это, прежде всего — форель, семга, салака и морской окунь. А вот виды с высоким уровнем жирности, не рекомендованы для использования в детском питании. Это скумбрия, сельдь и лосось.