Как правило дети двух-трех лет уже сидят за общим столом и едят вместе со взрослыми. Жаренные мясо или рыба, картошечка, сосиски, тушеная капуста, бутерброды с сыром или колбасой, или просто с маслом, однако для ребенка это не самая лучшая еда, мягко говоря. Переизбыток жиров чреват тяжелыми последствиями.
Впрочем, не менее тяжелыми последствиями чреват и недостаток жиров. Жиры являются одним из основных источников энергии. Здоровые дети бегают, прыгают, носятся, и жиры как раз то самое топливо, которое позволяет им это делать. У младенцев, за счет жиров, обеспечивается около 45-50 процентов всей энергетической потребности, а у детей более старшего возраста этот показатель ниже, но всего на 5 процентов.
Жиры это строительный материал клеток, тканей и органов. Жиры принимают важное участие во всех процессах, которые происходят на уровне клеток и выполняют важную регуляторную функцию. С житейской точки зрения жиры – это незаменимый продукт, без них тяжело приготовить пищу.
Диетологами выдвигается весьма правильный совет – использовать жиры видимые, и избегать невидимых жиров. Какая разница между ними? К видимым жирам относят растительные масла, масло сливочное, маргарин, сметану, а также тот жир, который содержится в мясе и рыбе.
Невидимые жиры присутствуют в хлебе, во фруктах и в овощах, в крупах, а также в абсолютно любой выпечке, сосисках, колбасах, сырах. Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Поэтому с продуктами, которые содержат скрытые жиры нужно быть крайне осторожными.
Избегать переизбытка в рационе ребенка кондитерских изделий – особенно изделий с жирным кремом, сосисок, колбасок, жирных сыров.