Грудное молоко является просто незаменимым продуктом питания для новорожденных детей, созданным самой природой. Уникальность материнского молока состоит в том, что в нем содержатся все необходимые для ребенка питательные и минеральные компоненты, в нужных пропорциях. И, самое главное, оно содержит биологически активные соединения, а также — гормоны, ферменты, иммуноглобулины и другие вещества, обеспечивающие иммунную защиту ребенку. Также к преимуществам грудного молока можно отнести нужную температуру, при которой оно поступает в организм ребенка, что способствует его лучшему усвоению.
Исследования грудного молока показали, что его состав зависит от ряда факторов, в том числе от: возраста кормилицы, срока лактации, места проживания и др. Были выведены следующие средние данные, на 100 мл грудного молока:
— калорийность…..50 — 80 ккал,
— белок…………0,7 — 1,8 г,
— жиры………….3 — 5 г (по кислотности и структуре сходны с растительными жирами),
— углеводы………5,6 — 8,3 г (лактоза),
— кальций……….18 — 34 мг,
— фосфор………..13 — 16 мг,
— железо………. 0,03-0,09 мг,
— витамин А……. 19-112 мкг,
— каротин……… 20-65мкг,
— витамин D……..0,01-0,31 мкг,
— витамин С……..2-10,5 мг.