Около 70% суточного рациона питания дошкольники получают в детских садах.
Существуют определенные принципы и правила, которым должна соответствовать организация питания в данных детских учреждениях:
— соответствие калорийности рациона энергозатратам детей;
— сбалансированность рациона питания по белкам, аминокислотам, жирам, жирным кислотам, углеводам, минеральным солям и т.д.;
— разнообразие рациона, за счет необходимого ассортимента продуктов и применения многих способов кулинарной обработки;
— сохранность изначальной пищевой ценности продуктов;
— обеспечение щадящего питания — исключение из рациона продуктов, ухудшающих здоровье детей, подверженных хроническим заболеваниям и блюд, раздражающих слизистую органов пищеварения;
— индивидуальный подход к каждому ребенку (учет непереносимости отдельных блюд некоторыми детьми);
— соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, которые предъявляются к транспортировке, хранению и приготовлению продуктов.