У малышей, к 3-х летнему возрасту, желудочно-кишечный тракт можно считать уже достаточно сформированным, чтобы переваривать разнообразную пищу растительного и животного происхождения. Они вполне готовы питаться за одним столом со взрослыми. Тем не менее, при организации питания малышей дошкольного возраста следует учитывать особенности, которые связаны с их нежным возрастом.
В этом возрасте дети очень интенсивно развиваются. В домашней обстановке и во время прогулок они предпочитают подвижные игры, что приводит к значительным энергозатратам организма. Поэтому дошкольники испытывают вполне естественную потребность в достаточном количестве белков, углеводов, витаминов и других жизненно важных питательных веществ.
Важно, чтобы все необходимые питательные компоненты дети получали в нужном соотношении, в соответствии с меню дошкольника, которое обязательно составляется на каждый день во всех детских дошкольных учреждениях. Родителям следует быть в курсе меню детского сада, который посещает их ребенок, чтобы избежать повторения блюд, приготовленных дома.
Длительность временных интервалов между приемами пищи в домашней обстановке не должна превышать 4 — 5 часов. Слишком часто кормить ребенка не следует, это может привести к снижению аппетита и ухудшению усвояемости пищи.
Необходимо постоянно приучать его мыть руки и принимать участие в подготовке обеденного стола. В 3 года ребенок должен уверенно держать в руке ложку, а к 4 годам — вилку.
Детям дошкольного возраста пока еще противопоказаны: крепкий чай и кофе, острые приправы и соусы.