Организм младшего школьника (от 7-ми до 11-ти лет) находится в состоянии непрерывного роста и активного энергетического обмена. Это обуславливает необходимость сбалансированного использование в рационе питания ребенка мяса, рыбы, круп, при постепенном снижении потребления молока, а также большого количества продуктов, богатых витаминами и минеральными солями (салаты, фрукты, овощи).
Главная особенность питания детей этого возраста заключается в сокращении потребности организма в белках и калориях (на 1 кг массы тела) в сторону увеличения потребности в углеводах, что приближает рацион питания младших школьников к рациону питания взрослых.
Ассортимент продуктов питания, которые можно давать детям после 7 лет, значительно расширяется, следует только исключать острые и горькие приправы. Соответственно, более разнообразным становится и меню младших школьников. Широкий ассортимент блюд, присутствующих в меню возрастает за счет допустимости применения многих способов кулинарной обработки.
В рационе питания следует избегать избытка жиров, содержание которых должно соотноситься с количеством белков и углеводов, согласно пропорции 1:1:4 (белки, жиры, углеводы).
Суточная норма объема пищи для семилетних детей составляет 1800 г, девятилетних — 2000 г. Достаточно калорийное, но маленькое по объему количество пищи, насыщения не приносит и может привести к запорам. Избыток еды нарушает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.