В дошкольном возрасте, от 3-х до 7-ми лет, необходимо четко соблюдать режим питания, предусматривающий завтрак, обед, полдник и ужин. Каждый прием пищи должен обязательно включать хотя бы одно горячее блюдо. Обед должен начинаться через полчаса после прогулки, а ужин — за 2 часа до сна.
Рацион дошкольника должен состоять из разнообразной, уравновешенной и вкусной еды, а блюда должны подаваться в привлекательной форме. Блюда из мяса и рыбы лучше давать в первой половине дня (на завтрак или обед), чтобы они успевали перевариться в течение дня. На ужин нужно готовить легкоусвояемые блюда из молочных продуктов и круп. Рацион дошкольника заметно расширяется: добавляются приправы, жареные блюда, лук, чеснок.
Завтрак составляет 25% от суточной калорийности. Готовятся два блюда. Первое блюдо может включать: каши, творог, яйца, овощи. На второе подается молоко, чай.
Обед составляет 35% суточной калорийности, состоит из закуски в виде овощного салата, первого блюда (суп, борщ), второго блюда (мясо или рыба с гарниром) и компота.
Полдник (15% суточной калорийности) должен восполнить потребность ребенка в питье, после сна, он должен включать напиток (кефир, чай), печенье, фрукты.
На ужин (25% суточной калорийности) подаются два блюда. Сначала, горячее блюдо (каша, рагу, запеканка), затем, напиток (кисель, молоко).