Из-за активного роста, подростки испытывают сильную потребность в белках. Вегетарианство детям этого возрастного периода совершенно противопоказано и может даже привести к железо дефицитной анемии.
В рационе подростков должны преобладать легкоусвояемые белки животного происхождения, удельный вес которых должен составлять 60% от общего количества потребляемого белка. Белки животного происхождения содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке.
В рационе питания обязательно должны присутствовать жиры растительного происхождения. (30% от общего количества жиров), а также молочный жир, в виде сливочного масла и сметаны.
Крахмальные продукты (хлеб, крупы, макаронные изделия), фрукты и овощи должны снабжать подростков углеводами, при этом сахара (легкоусвояемые углеводы) не должны превышать 30% от общего количества углеводов.
Часты случаи, когда подростки страдают от недостатка кальция, что сказывается на нарушениях функций опорно-двигательного аппарата и приводит к таким заболеваниям, как сколиоз, остеохондроз, остеопороз. Больше всего кальция содержится в молоке и молочнокислых продуктах. Особенно полезен творог.
Для нормального пищеварения в еде должны обязательно присутствовать пищевые волокна (около 20 г/сутки).
Не следует увлекаться едой, насыщенной высоким содержанием жиров, поваренной соли и сахаром.