В идеале, подросток должен придерживаться четырех разового питания, а контроль над своевременным приемом пищи своего ребенка должны осуществлять, прежде всего, его родители.
Завтрак должен составлять 20% от общего рациона, обед — 40%, полдник — 15%, ужин — 25%.
На завтрак подросток должен получать горячее блюдо и горячий напиток. Не лишней будет закуска, в виде сыра или легкого салата. Горячее блюдо на завтрак обязательно, это могут быть, традиционно популярные, молочные каши, которые можно чередовать с крупяно-овощными блюдами (голубцами, капустными котлетами). В качестве горячего блюда хороши будут отварные или жареные: рыба, мясо, колбасные изделия. В качестве горячего напитка можно приготовить чай с молоком, кофейный напиток, какао с молоком, напиток из шиповника и т.д.
Полноценный обед обычно состоит из двух горячих блюд (первого и второго) и напитка. На первое годятся любые свежеприготовленные супы (молочные, овощные или на основе бульона), только не из консервантов. В качестве второго широко используются отварная или припущенная рыба с гарниром, разнообразные блюда из мяса. Особенно полезны гарниры: гречневые, овсяные, пшеничные.
Самый оптимальный полдник обычно состоит из молочного напитка и булочки.
Ужин должен быть легким. Можно на ужин предложить пудинг или запеканку.